lundi 24 août 2015

Le trésor d'Istanbul Jason Goodwin ( roman Grande Bretagne )



                                                 Le Trésor d'Istanbul

            De Pera à Galata, à Üsküdar, les caïques longent les rives du Bosphore et les muezzins lancent leur mélopée qui passe au-dessus de la Corne d'Or. 1838 à Istanbul, un meurtre est commis ( dès la 1è page ). Un peu plus tard dans la matinée Hachim sort parcourt la rue des Libraires, entre chez Goulandris le libraire "... Les livres en eux-mêmes ne l'intéressaient pas. Mais en fixer le prix c'était une autre affaire..... " Et il observe Hachim, l'eunuque, de " belle prestance ", âgé d'environ 40 ans. Il feuillette les livres en toutes langues, grecs, turcs, arméniens, hébreux, livres rares aussi et ces livres français qu'il aime tant. Jouant l'indifférence il achète quelque livre qui provoquera bien des morts, outre un livre de cuisine " L'art de la cuisine française au XIXè siècle. Plus tard un archéologue français, Lefèvre lui demande asile, il dit avoir rencontré Byron à Missolonghi. Troublant personnage. Mais Hachim est un Lala. Son rôle auprès du sultan Mahmud II qui se meurt, sa grande proximité avec " La Valide ", la reine-mère ( ils partagent un goût fort pour la lecture ), les femmes nombreuses du harem, font de lui le personnage averti, curieux, ami aussi de l'ambassadeur et du médecin, bien en cours auprès des logeuses. Mais le grand intérêt du livre, outre le rôle des porteurs d'eau, le rôle de l'eau dans la ville aux sept collines, tient à l'histoire de l'ex-Byzance, de Sainte-Sophie, aux rues, au marché d'Istanbul, l'intrigue offre au détective Hachim le prétexte, et pour le lecteur, de parcourir une ville du 19è siècle bien vivante. Ville d'intrigues, au passé turbulent. Livre d'histoire mais roman, par l'auteur qui étudia l' " Histoire de Byzance " à l'Université de Cambridge. Et roman policier, Jason Goodwin a obtenu le prix Edgar Poe pour les précédentes aventures de Hachim dans Le Complot des Janissaires.












Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire